地梢瓜 的详细信息
中文名: 地梢瓜
拉丁名: Cynanchum thesioides(Freyn)K. Schum.
别名: 地梢花
科名: 萝藦科
属名: 牛皮消属
株: 直立半灌木;地下茎单轴横生;茎自基部多分枝。
叶: 叶对生或近对生,线形,长3-5厘米,宽2-5毫米,叶背中脉隆起
花: 伞形聚伞花序腋生;花萼外面被柔毛;花冠绿白色;副花冠杯状,裂片三角状披针形,渐尖,高过药隔的膜片。蓇葖纺锤形,先端渐尖,中部膨大,长5-6厘米,直径2厘米;
果: 种子扁平,暗褐色,长8毫米;种毛白色绢质,长2厘米。花期5-8月,果期8-10月。[
产地分布: 地梢瓜产于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、新疆和江苏等省区。生长于海拔200-2000米的山坡、沙丘或干旱山谷、荒地、田边等处。分布于朝鲜、蒙古和苏联。
功能用途: 地梢瓜以其茎较纤细而且木质化程度很低,质地柔软,有利牲畜采食。地梢瓜青鲜时为骆驼,山羊和绵羊所喜食,这几种动物尤喜食其幼嫩的瞢荚果,于枯后,叶脱落,适口性稍差。从化学成芬看,地梢瓜营养价值较高,其蛋白质含量接近于紫花苜蓿,且同小麦麸的相当,粗脂肪和灰分也较丰富,尤以钙的含量是较高的,接近于一般豆科牧草的水平,较难消化的养分粗纤维则甚少(表153—1)。地梢瓜不仅蛋白质含量比较丰富,而且蛋白质品质也较好。就其所含9种必需氨基酸数量言(表153—2)可以同苜蓿干草媲美,比小麦麸所含的尚多近一半.据分析,地梢瓜所含元素如表153—3.9种元素中除铝外均系动物营养所需,它们的含量相对而言属高灰分,氮、钙,硫,铝,中磷,铁,硅,低钾,钠类型。 地梢瓜应属于中等以上或良等的饲用植物。地梢瓜还可充药用。药名沙奶草,蒙药名斗格奴。它味甘性温,功能为通乳,和血通经,消炎止痛、止泻。全株含橡胶1.5%、树脂3.6%,可作工业原料。