连翘的详细信息
中文名: 连翘
拉丁名: Forsythia suspensa(Thunb.)Vahl
别名: 黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹
科名: 木犀科
属名: 连翘属
株: 连翘属于落叶灌木。枝开展或下垂,棕色、棕褐色或淡黄褐色,小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。
叶: 叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,长2-10厘米,宽1.5-5厘米,先端锐尖,基部圆形、宽楔形至楔形,叶缘除基部外具锐锯齿或粗锯齿,上面深绿色,下
花: 花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放;花梗长5-6毫米;花萼绿色,裂片长圆形或长圆状椭圆形,长(5-)6-7毫米,先端钝或锐尖,边缘具睫毛,与花冠管近等长;花冠黄色,裂片倒卵状
果: 果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,长1.2-2.5厘米,宽0.6-1.2厘米,先端喙状渐尖,表面疏生皮孔;果梗长0.7-1.5厘米。 花期3-4月,果期7-9月
产地分布: 中国产于河北、山西、陕西、山东、安徽西部、河南、湖北、四川。生山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。中国除华南地区外,其他各地均有栽培,日本也有栽培。最初是根据栽种在日本庭园中的植物发表的
功能用途: 连翘属于野生植物油料,连翘籽含油率达25%~33%,籽实油含胶质,挥发性能好,是绝缘油漆工业和化妆品的良好原料,具有很好的开发潜力,油可供制造肥皂及化妆品,又可制造绝缘漆及润滑油等,还富含易被人体吸收、消化的油酸和亚油酸,油味芳香,精炼后是良好的食用油