黄花补血草的详细信息
中文名: 黄花补血草
拉丁名: Limonium aureum(L.)Hill.ex Kuntze.
别名: 黄花矶松、金匙叶草
科名: 白花丹科
属名: 补血草属
株: 多年生草本,高4-35厘米,全株(除萼外)无毛。茎基往往被有残存的叶柄和红褐色芽鳞。
叶: 叶基生(偶而花序轴下部1-2节上也有叶),常早凋,通常长圆状匙形至倒披针形,长1.5-3(5)厘米,宽2-5(15)毫米,先端圆或钝。有时急尖,下部渐狭成平扁的柄。
花: 花序圆锥状,花序轴2至多数,绿色,密被疣状突起(有时仅上部嫩枝具疣),由下部作数回叉状分枝,往往呈之字形曲折,下部的多数分枝成为不育枝,末级的不育枝短而常略弯;穗状花序位
果: 其花序轴由之字形曲折可变成几直的,由圆柱形、近圆柱形变成具棱角或小枝二棱形的,由全部密被疣可变成仅嫩枝被疣,不育枝由很多可变成很少;萼的大小也有变化
产地分布: 产东北(西部)、华北(北部)和西北各省区,近年在四川西北部(甘孜)也发现有分布见于平原和山坡下部,生于土质含盐的砾石滩、黄土坡和砂土地上。蒙古和苏联也有。 产地分布:产东北(西部)、华北(北部)和西北各省区,在四川西北部(甘孜)也发现有分布。 生长习性:见于平原和山坡下部,生于土质含盐的砾石滩、黄土坡和砂土地上。
功能用途: 花萼和根为民间草药。主要为以花萼治妇女月经不调、鼻衄、带下