猫薄荷的详细信息
中文名: 猫薄荷
拉丁名: Nepeta grandiflora M. Bieb.
别名: 荆芥
科名: 唇形科
属名: 荆芥属
株: 一年生草本,株高70-100厘米,有强烈香气。茎直立,四棱形,基部带紫红色,上部多分枝。
叶: 叶对生,基部叶有柄或近无桶,羽状深裂为3-5片;裂片线形至线状极针形,全缘,两面均被柔毛,下面具下凹小腺点,叶脉不明显。
花: 轮伞花序,多轮密集于技端成穗状;花小,淡紫色,花冠2唇形;雄蕊4,2强;花柱基生,2裂。
果: 小坚果4,卵形或椭圆形,表面光滑,棕色。花期6-8月,果期7-9月。
产地分布: 它原产于欧洲,后来被美国和其他国家引进。猫薄荷在北美洲也广为分布。
功能用途: 猫薄荷是一种草本植物,也称猫草,里面含有一种化学物质,称为nepetalactone,属油性,容易使猫儿兴奋。这种物质类似一种人类的镇定剂,对人类来说不会产生兴奋的效果,反而会使人的神经松弛,还有促进睡眠的作用。[2] 猫薄荷英文名Catnip。 闻上去有股子清凉的气味。把这种植物晒干再碾成碎末,放在猫玩具内,你就会看到猫咪疯狂!大约有50%的猫对该草叶的气味很感兴趣,喜欢抓咬,但这不表示猫必需食用猫薄荷才能维持健康。 事实上,猫薄荷是一种会引起幻觉的植物,猫食用后有些会引起暂时性(5-15分钟)的行为变化,樟脑草也不具成瘾性。 总之,猫薄荷对猫的健康并没有实质上的帮助和危害。