雏菊的详细信息
中文名: 雏菊
拉丁名: Bellis perennis L.
别名: 春菊,马兰头花,玛格丽特,延命菊,幸福花(俗称)
科名: 菊科 Compositae
属名: 雏菊属
株: 多年生或一年生葶状草本,高10厘米左右。
叶: 叶基生,匙形,顶端圆钝,基部渐狭成柄,上半部边缘有疏钝齿或波状齿。
花: 头状花序单生,直径2.5-3.5厘米,花葶被毛;总苞半球形或宽钟形;总苞片近2层,稍不等长,长椭圆形,顶端钝,外面被柔毛。舌状花一层,雌性,舌片白色带粉红色,开展,全缘或有2-3齿,管
果: 瘦果倒卵形,扁平,有边脉,被细毛,无冠毛
产地分布: 世界约15种,原产欧洲和地中海区域,无论是遥远的北欧,还是中国,到处都可见这种植物,河南郑州有栽培。它的中文名叫雏菊是因为它和菊花很像,是线条花瓣的,区别在于菊花花瓣纤长而且卷曲油亮,雏菊花瓣则短小笔直,就像是未成形的菊花。故名雏菊。
功能用途: 雏菊又叫干菊、白菊,药用价值非常高。雏菊的种植历史很悠久。它还有挥发油、氨基酸和多种微量元素。其中,黄铜的含量,比其他的菊花高32%到61%。锡的含量更是高的夸张,比其他的菊花高八到五十倍呢。农学家[4]张履祥,在其著作《补农书》中曾写道:“白菊性甘温,久服最有益,古人春食苗、夏食英、冬食根,有以也。每地棱头种一二株,取其花,可以减茶之半,茶性苦寒与苦菊同泡。营造气氛