沙鞭的详细信息
中文名: 沙鞭
拉丁名: Psammochloa mongolica Hitchc.
别名: 沙竹
科名: 禾本科
属名: 沙鞭属
株: 小穗白色或灰白色,长10—16毫米,具短梗.多年生草本。根状茎,长2—3米,横走于沙土中,秆高达1.5米,直立,节集中于秆之基部井有黄褐色枯萎叶鞘
叶: 叶鞘几乎包裹整个植株,常分裂为纤维状,叶片坚韧,长达50厘米,宽约1厘米
花: 圆锥花序较紧密,直立,与叶片近等长;
果:
产地分布: 沙鞭主要分布在内蒙古的几个沙区,如巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠,腾格里沙漠、库布齐沙漠以及毛乌素沙地,还有同上述沙漠毗邻的沙区,如甘肃河西走廊沙区,宁夏中北部和陕西北部的沙区;在国外主要分布在蒙古。
功能用途: 沙鞭是荒漠地区沙地草场上质量中等的多年生牧草,但在荒漠地区有较高利用价值。家畜中以牛及骆驼一年四季最喜食,马次之,小畜不喜食。抽穗期刈割的干草为各种家畜喜食。沙鞭质地粗糙,而愈至生长后期则愈粗糙。较其它植物干枯晚些,并在冬季除穗外,全部残存,这对于荒漠及半荒漠区,家畜终年放牧饲养的条件下,成为特别有价值的饲料。生长此草较多的地方,往往被作为牛及骆驼的冬春牧场,同时也是沙漠地区的主要打草场。在沙漠地区亦可采其子实以作家畜的补充精料。产草量据测定,在毛乌素沙地生长较好的·纯沙鞭草场,每亩产干草约22.5—30公斤。沙鞭的营养枝发达,营养期长,在营养繁殖期内,粗蛋白质和无氮浸出物含量较高,但粗纤维含量亦甚多(表47—1)。沙鞭的蛋,白质品质较好,其必需氨基酸含量(表47—2)较一般禾谷类饲料高,大约相当小麦麸中所含之量。沙鞭不仅是较好牧草,也是良好的固沙植物。应试行栽培,以便在荒漠、半荒漠区作饲用或固沙之用。在这方面,它几乎可与地中海地区和美国东海岸的海滩草(Beachgrass;Ammophilaarenayia)相媲美。沙鞭的子实可加工成粉,人、畜均可食。