长芒草的详细信息
中文名: 长芒草
拉丁名: Stipa bungeana Trin.
别名:
科名: 禾本科
属名: 针茅属
株: 多年生密丛禾草,须根坚韧J具砂套;秆高20一60
叶: 叶层高15—30cm,叶片纵卷呈针状,长3—15cm。圆花序基部常为叶鞘所包,长10—20Cm,分枝细弱,2一4个簇生;小穗灰绿色或淡紫色,稀疏着生于分枝上部
花: 圆锥花序狭,常为叶鞘所包,成熟后伸出鞘外,长8-20厘米,分枝细弱,微粗糙,2-4枚簇生,直立或斜升;小穗灰绿色或浅紫色,稀疏生于分枝上部,颖长9-15毫米,具3-5脉,顶端具细芒,外稃长4
果: 颖果长圆柱形,隐藏在基部叶鞘中的小穗的果为卵形。花果期5-7月。
产地分布: 生于路边草地及干山坡。分布于我国华北、西北,亚洲中部及北部也有分布。
功能用途: 长芒草为下繁禾草,耐践踏,是温带、暖流带家畜重要的放牧型野生牧草。为山、绵羊喜食,牛次之、春季萌发甚早,是山地早期放牧的一种重要牧草,这在其他草尚术大量生长而家畜多在春乏情况下,有其重要的生产价值。春季的适口性夏季抽穗后适口性和饲用价值均降低,夏末雨季来临果后营养阶段,大量新的分蘖枝形成,适口性又天然草山中,常与质量和适口性均优的糙隐子草、冰草兴安胡枝子(Lespedeza dahurica)、黄芪(Astmsia frigida(等草类组成群落,因此,整个草芒草本身含水量低、失水较快,除容易凋制干草外 家畜食后比较耐饥饿、耐饥饿、容易上膘。群众称为“硬草”比水分含量高的“水草”“软草”为好。一般长芒草草地的产草量,据测定缺亩于单产量为40--8 0 0 k g。叶量较少,低于茎的重量。从化学成分看(表41芒草含有较多无氟浸出物,粗纤维中等,而粗蛋白质较低。