沙生针茅的详细信息
中文名: 沙生针茅
拉丁名: Stipa glareosa P.Smirn
别名: 赛日音-黑拉干那(蒙古族名)
科名: 禾本科
属名: 针茅属
株: 多年生密丛型旱生草本。秆斜升或直卒,基部膝曲。
叶: 基部叶鞘粗糙或被短柔毛,叶鞘的上部边缘有纤毛,叶舌长约1mm,边缘有纤毛,叶上面被短刺毛,粗糙或光滑,下面密被短刺毛,基生叶长20cm,茎生叶长2~4cm。
花: 圆锥花序基部包于顶生叶鞘内,分枝单生,短且直伸,被短刺毛,颖狭披针形,二颖近等长,长20~30mm,顶端延伸成长尾尖,中上部皆为白色膜质,第一颖基部具3脉,中上部仅剩1中脉,第二颖
果:
产地分布: 分布于我国内蒙古西部,宁夏、甘肃、青海西部、新疆,西藏西部和北部等地,苏联 (西伯利亚南部,中亚)、蒙古也有!
功能用途: 沙生针茅为优等饲用植物。各种牲畜均喜食,颖果无危害。萌发早,特别是冬季枯草能完整的保存,有抓膘(早春)和保膘(冬季) 作用。沙生针茅植丛低矮,最适于牧羊,但具灌丛的沙生针茅草地则适于牧驼。沙生针茅牧草产量虽低,但营养含量丰富,含有较高的粗蛋白质和粗脂肪。沙生针茅草地是荒漠草原地带优质上等草地之一。化学成分见表38。沙生针茅草地的土壤沙性大,质地疏松,结构很不紧实,不宜过牧。必须重视这类草地的合理利用,以免引起土壤侵蚀和沙化。