神香草的详细信息
中文名: 神香草
拉丁名: Hyssopus officinalis L.
别名: 牛膝草、柳薄荷、海索草
科名: 唇形科
属名: 神香草属
株: 神香草属,唇形科,约15种,分布自亚洲中部,经西亚至南欧及北非,此外,有1种见于苏联伏尔加及顿河流域,中国有硬尖神香草H.cuspidatusBoriss.及宽唇神香草H.latilabiatusC.Y.WuetH.2种,均产新疆,
叶: 叶大都线形至长圆形,极全缘;
花: 轮伞花序2至多花,大都偏于一侧,多数组成顶生伸长的穗状花序;花萼管状、管状钟形或近钟形,常具色泽,明显15脉,齿间凹陷处具小瘤状突起,萼齿5,等大;花冠蓝、紫或偶有白色,冠筒
果: 小坚果长圆形或长圆状卵形,项端被毛或具腺或无毛。
产地分布: 神香草在欧洲从古时起就有栽培,作为香味蔬菜受人欢迎,在印度作为药用植物被人熟知。在热带各地海拔高的地方作为香味料种植。日文之所以取名为柳薄荷,是因为叶的形状像柳一样。神香草的原植物分布很广,从欧洲的南部的地中海沿岸到小亚细亚以至中亚,经过阿尔泰山脉再到西伯利亚都有分布。印度通过伊朗传入,甚至在克什米尔到海拔2400米—3300米的地带都可见到。欧洲于1548年开始栽培,用于汤或色拉中。
功能用途: 神香草的味道和薄荷非常相似,一般采取茎叶柔软的部分,在汤和色拉凉菜中使用,叶子可做成酱或料理的调味料,茎叶和花作成泡酒的配香,植物体本身也可酿酒。 全草经水蒸气蒸馏后得到的精油叫神香草油,作为药用植物又能制成祛痰剂、发汗剂、刺激剂、健胃剂、驱风剂,驱虫剂、利尿剂、缓下剂、强壮剂等多种内服药剂。其用法可以用新鲜叶的煎汁或干燥叶的煎茶剂。神香茶的处方是3.888克的叶子加水0.57升,还有叶子的汁或加入砂糖、蜂蜜、果汁。尤其对有蛔虫的人食用后有下蛔虫的作用。 如果要外用的话,全草作成热汤(即浸出液),将此浸出作为涂抹的外用药来使用。可治疗跌打损伤,并可有效去除眼圈旁的黑痣。作为药用的部分是开花的植物体的顶部,大致于8月份采收。另外,还可利用其香气,放在包内,也可观赏。