天门冬的详细信息
中文名: 天门冬
拉丁名: Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr
别名: 老虎尾巴根、三百棒、丝冬
科名: 百合科 Liliaceae
属名: 天门冬属 Asparagus
株: 攀援植物。根中部或近末端成纺锤状,膨大部分长3-5厘米,径1-2厘米。 茎平滑,常弯曲或扭曲,长1-2米,分枝具棱
叶: 叶状枝常3成簇,扁平或中脉龙骨状微呈锐三棱形,稍镰状,长0.5-8厘米,宽1-2毫米;茎鳞叶基部延伸为长2.5-3.5毫米的硬刺,分枝刺较短或不明显。
花: 花常2朵腋生,淡绿色。花梗长2-6毫米,关节生于中部;雄花花被长2.5-3毫米,花丝不贴生花被片,雌花大小和雄花相似。
果: 浆果径6-7毫米,成熟时红色,具1种子。
产地分布: 产地:河北南部、山东、江苏南部、浙江、福建、台湾、江西、安徽、湖北西部、湖南、广东、香港、海南、广西北部、贵州、四川、西藏、甘肃南部、陕西南部、山西南部及河南 分布:从河北、山西、陕西、甘肃等省的南部至华东、中南、西南各省区都有分布也见于朝鲜、日本、老挝和越南 生境:以下的山坡、路旁、疏林下、山谷或荒地上
功能用途: 天门冬的块根是常用的中药,有滋阴润燥、清火止咳之效。