锦带花的详细信息
中文名: 锦带花
拉丁名: Weigela florida(Bunge)A.DC.
别名: 锦带、五色海棠、山脂麻、海仙花
科名: 忍冬科
属名: 锦带花属
株: 锦带花属落叶灌木,高达1-3米;幼枝稍四方形,有2列短柔毛;树皮灰色。芽顶端尖,具3-4对鳞片,常光滑。
叶: 叶矩圆形、椭圆形至倒卵状椭圆形,长5-10厘米,顶端渐尖,基部阔楔形至圆形,边缘有锯齿,上面疏生短柔毛,脉上毛较密,下面密生短柔毛或绒毛,具短柄至无柄。
花: 花单生或成聚伞花序生于侧生短枝的叶腋或枝顶;萼筒长圆柱形,疏被柔毛,萼齿长约1厘米,不等,深达萼檐中部;花冠紫红色或玫瑰红色,长3-4厘米,直径2厘米,外面疏生短柔毛,裂片不整
果: 果实长1.5-2.5厘米,顶有短柄状喙,疏生柔毛;种子无翅。
产地分布: 分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、陕西、河南、山东北部、江苏北部等地。生于海拔100-1450米的杂木林下或山顶灌木丛中。苏联、朝鲜和日本也有分布
功能用途: 锦带花的花期正值春花凋零、夏花不多之际,花色艳丽而繁多,故为东北、华北地区重要的观花灌木之一,其枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达两个多月,在园林应用上是华北地区主要的早春花灌木。适宜庭院墙隅、湖畔群植;也可在树丛林缘作篱笆、丛植配植;点缀于假山、坡地。锦带花对氯化氢抗性强,是良好的抗污染树种。花枝可供瓶插。