雪果的详细信息
中文名: 雪果
拉丁名: Symphoricarpus albus
别名:
科名: 忍冬科
属名: 毛核木属
株: 直立灌木,高1-2.5米;幼枝红褐色,纤细,被短柔毛,老枝树皮细条状剥落。
叶: 叶菱状卵形至卵形,长1.5-2.5厘米,宽1.2-1.8厘米,顶端尖或钝,基部楔形或宽楔形,全缘,上面绿色,下面灰白色,两面无毛,近基部三出脉,侧脉不明显;叶柄长1-2毫米。
花: 花小,无梗,单生于短小、钻形苞片的腋内,组成一短小的顶生穗状花序,下部的苞片叶状且较长;萼筒长约2毫米,萼齿5枚,卵状披针形,长约1毫米,顶急尖,无毛;花冠白色,钟形,长5-7毫
果: 果实卵圆形,长7毫米,顶端有1小喙,蓝黑色,具白霜;分核2枚,密生长柔毛。花期7-9月,果熟期9-11月。
产地分布: 产陕西、甘肃南部、湖北西部、四川东部、云南北部和广西。生于海拔610-2200米的山坡灌木林中。模式标本采自湖北房县。
功能用途: 该树种可作优良的观果植物,适宜在庭院、公园、住宅小区、高架路桥绿化栽植,亦可作盆栽植物观赏,用途广泛。毛核木是耐寒,喜光,新优观果植物。 毛核木深秋后红果成串,极为漂亮,且一直挂果至翌年早春,整个挂果期长达4个月,观赏价值极高。该种是新优观果植物,尤其在色彩单调的秋冬季节更能突显其优秀特质。